среда, 9 июня 2010 г.

Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"

О Порт-Артуре заставила вспомнить одна из иностранных медалей.


Поскольку правительство России не посчитало нужным учредить для награждения доблестных защитников Порт-Артура специальную награду. То её союзница Франция попыталась восполнить этот пробел. Французское население, восхищённое стойкостью и мужеством русских солдат, по призыву газеты «L"echo de Paris» собрало деньги и на эти средства частным образом были изготовлены специальные медали (единого образца) для награждения защитников Порт-Артура: серебряные с позолотой – для награждения всех офицерских чинов военных и морских ведомств, просто серебряные – для унтер-офицеров и светло-бронзовые – для награждения солдат, матросов и прочих участников обороны.



Вместо традиционного ушка вверху гурта этих медалей сделана специальная подвеска в виде двух дельфинов со скобкой для ленты французских национальных цветов.



На лицевой стороне этой медали интересное по композиции изображение: на переднем плане два русских солдата на фоне разбитых крепостных укреплений и поверженных орудий. Один из них, во весь рост, с винтовкой, другой с саблей в правой руке и опирающийся на щит  с российским гербом; за ними – справа видна перспектива рейда, со стоящими на нём русскими военными кораблями. Над фигурами солдат – аллегорическое изображение Франции в виде витающей женщины с лавровым венком в обеих руках, и у самого бортика круговая надпись: «Defense de Port-Arthur 1904».



На оборотной стороне, ниже середины, изображен щит с подвешенным на нём лавровым венком и надписью: «От Франции генералу Стесселю и его храбрым солдатам»; по бортикам орлы, в профиль, с развёрнутыми при взлёте крыльями; над щитом – изображение гордо стоящего льва, «…положившего свою правую лапу на корону и знамя».


Медали эти в количестве 30 тысяч штук были пересланы в Россию и долгое время находились в Морском министерстве, где не могли решить, как с ними поступить. Ведь там упоминалось имя генерала Стесселя, который предательски сдал крепость с сильным вооружением, большим запасом огневых средств и продовольствия и, наконец, с боеспособным, многочисленным гарнизоном. Комендант крепости был предан суду, и вдруг эти медали, прославляющие его как героя?



Как сообщала в 1910 году пресса, «…министерство согласно было выдать их кружку защитников Порт-Артура при том условии, что на средства кружка будут удалены с медалей надпись: «Генералу Стесселю», и ушки, чтобы их нельзя было носить как ордена». В этом случае награды теряли своё значение и превращались в обычные памятные жетоны. Естественно, что кружок портартурцев на это не пошел. Но и возвращать медали обратно во Францию было не разумно. Ушки с них были всё-таки отломлены и, по словам журнала «Старая монета», их выдавали участникам обороны «без права ношения». Но мотивировалось это уже не наличием на медалях имени Стесселя, а тем, что они частной поделки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий